Спокойствие, только спокойствие…
Знаете, почему многие детки боятся стоматологов? На самом деле далеко не всегда страх связан с болью. Часто травмирует опыт, когда ребёнка силой удерживали в стоматологическом кресле. Неудивительно, что потом малыш к доктору в кабинет без слёз войти не может и отрыть рот категорически отказывается. К счастью, у обаятельного врача-друга получается наладить контакт и заручиться доверием маленьких пациентов. Как? Рассказывает детский стоматолог Екатерина Нелаева.
Лечение в удержании - практика негативная: и ребёнок в панике, и доктору в таких условиях работать неудобно, соответственно качество лечения страдает. Удивляет, что подобный насильственный подход в детской стоматологии до сих распространён. У нас в «Медалисте» всё иначе.
Мы понимаем, как важно наладить контакт с ребёнком, чувствовать его настроение и выстраивать доверительные отношения. Это понимание мы стараемся донести и до родителей. Справиться со страхом вполне реально, но потребуется некоторое время.
Первый визит в «Медалист» - интересное знакомство
Общение доктора и маленького пациента начинается с моментов нестоматологических. Доктор знакомится с ребёнком и родителями. Лёгкая беседа о возрасте, об увлечениях расслабляет.
А сколько радости дарит предложение девочкам вместе выбрать красивое колечко, поиграть с блёстками или покрасить ноготочки, мальчикам - сделать переводное тату! Дальше уже проще в непринуждённой атмосфере перейти к осмотру состояния зубов. Тем более что оборудование, которое использует стоматолог, ещё и лак на ногтях сушить помогает. Одним словом, штука хорошая. Не страшно поближе подойти. Так увлечённый нелечебными задачами ребёнок незаметно и в кресло перемещается. Усаживается сам или на ручках у мамы, если совсем маленький.
В руках у доктора появляется зеркальце. Зубки с ним считать удобнее. Осмотр - продолжение игры. Если же требуется сделать рентген, то идём «фотографировать» зубы. На этом все манипуляции первого приёма обычно заканчиваются.
Малыш отдыхает, смотрит мультфильмы в кабинете, а доктор обсуждает с родителями план лечения. На выходе награждаем за всё хорошее, за храбрость ребёнок выбирает себе в подарок понравившуюся игрушку. Позитив? Да. Не против ещё раз прийти? Тогда до следующей встречи.
Первое лечение. Начинаем с простого
Как показывает практика и подтверждают психологи, оптимальный уровень доверия между пациентом и врачом появляется на третьем приёме. Поэтому, если ребёнку требуется вылечить сложный кариес, лучше оставить эту задачу на третье посещение. А сначала заняться чем-то попроще.
Второй приём, первое лечение - момент определяющий. Позитивный опыт задаёт настрой пациентов на будущие встречи со стоматологом.
Ребятам постарше в аккуратных формулировках можно проговаривать, что мы будем делать: душ зубки польёт, специальным «пластилином» доктор дырочку закроет…
А вот анестезия, если она требуется, максимально завуалирована. Получается, что до 9--10 лет дети даже не понимают, что им сделали укол. Бывает, что маленьких пациентов тревожит само ощущение онемения после анестезии, и мастерство стоматолога в этом случае сродни таланту психолога: нужно помочь ребёнку справиться с этой тревогой.
Вашему малышу тоже нужно проверить и пролечить зубки? Приходите познакомиться и подружиться с отличными детскими стоматологами клиники «Медалист».
Если для здоровья зубиков требуется несколько посещений
Бывает, что ребёнку необходимо вылечить гораздо больше, чем один зуб. По опыту могу сказать: потребуется сделать перерыв. Есть даже такой термин - «стоматологическая усталость». Один раз спокойно посидел в кресле дантиста, два, три... Потом нужно сделать паузу (но тут появляется риск усугубить кариес) или, не упуская времени, можно во сне всё сразу вылечить. Именно лечение во сне мы рекомендуем, если детскому стоматологу предстоит большой объём работы с зубками маленького пациента.
Абсолютно без тревог. Профессиональное лечение во сне
Специалисты «Медалиста» первыми в Иркутской области начали практиковать лечение зубов под наркозом, во сне. Опыт солидный - больше 200 лечений.
Этот метод позволяет всего за один приём вылечить любую стоматологическую проблему у ребят всех возрастов, с различным уровнем страха перед процедурой. Вот почему к детским стоматологам в «Медалист» приходят дети, от лечения которых отказались в других клиниках из-за сильнейшего стресса, тревожности и сопротивления.
Как позвать малыша в гости к стоматологу
Любознательный малыш или малышка наверняка поинтересуется: «А куда мы идём?» Как настроить ребёнка на визит к стоматологу и не спровоцировать тревогу?
Важно: что-то соврать - не лучший вариант. Сами представьте, как расстраивают обманутые ожидания. Клиника всё-таки не кинотеатр, игровой центр или цирк. Хотя - да, в «Медалисте» тоже ярко, весело и дарят подарки.
Конечно, пугающих формулировок, вроде «сверлить» или «вырвать», лучше избегать. «Пойдём считать твои зубки» - звучит куда приятнее. А ещё на приёме у стоматолога «слоник слюнки помогает собрать» и «душик рот поливает». В общем, ничего страшного, нет повода для паники.
Наши работы
Для повышения удобства работы с сайтом мы используем файлы cookie и веб-аналитику. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку таких данных.