г.Иркутск, пр. М. Жукова, 11/3 +7 (3952) 48-02-08 Пн-Вс, с 08:00 до 22:00
Не только хирург, но и романтик

Не только хирург, но и романтик

Вот что рассказал о себе и своих увлечениях доктор Артур Шмидт за 20 минут блиц-беседы в нерабочей атмосфере. 

  • #Про команду
  • #Интересное

В школе мне биология прекрасно давалась. Даже в областных олимпиадах участвовал. Первое место не занимал, но в число призёров входил. К природе меня всегда тянуло. В мальчишестве мог за муравейником часами наблюдать.

Медиков у нас в семье не было. Да и я мечтал о биолого-почвенном факультете университета. Но родители настояли: стоматология перспективнее. Был ещё один вариант будущего - химфак и карьера на Ангарском нефтеперерабатывающем производстве. В итоге я успешно поступил на бюджет в Иркутский медуниверситет. Не жалею. А любовь к природе отразилась в моих увлечениях.

Самый сложный период в жизни, он же самый авантюрный, - студенчество. Первая половина учёбы в медуниверситете требовала очень много усилий, порой на сон оставалось часа 2-4. Потом стало полегче. Началась авантюрная половина студенчества. В ней столько всего было - и прыжки с парашютом, и походы на Шумак, и вступление в студенческий педагогический отряд «Ваганты», и поездки по детским домам области в составе «Новогоднего десанта». Один раз даже проводили новогоднюю программу в исправительной колонии для несовершеннолетних под Ангарском.

Возраст, на который я себя ощущаю, - лет 25-27. Я всё ещё готов с рюкзаком за плечами рвануть в неизведанную местность, прогулять летнюю ночь до утра с песнями под гитару и попробовать что-то новое.

Уйти в чащу подальше от всех мне и в детстве нравилось, и сейчас с женой мы часто выбираемся в поход. Благо регион у нас шикарнейший. Столько живописных мест! Мы и по России путешествовали, так что есть с чем сравнить. Прибайкалье, по-моему, самый «топчик». Помню, нам столько рассказывали про достопримечательности в окрестностях Калининграда - Куршская коса, дюна Эфа, дюна Мюллера… Не спорю, красиво. Но для меня - как фрагмент Ольхона. Чем-то похоже, но у нас другой масштаб прекрасного! 

Чтобы перезагрузить мозг и подзарядиться, я люблю сходить на Шумакские источники. На две недели вырваться из цивилизации - это прямо моё. Бывает, что по шесть дней в неделю работаешь, а на таких пеших, причём непростых, маршрутах получается «выдохнуть». 

Есть мечта - трекинг в районе Эвереста. На саму вершину не полезу - слишком много я про неё знаю. А вот походить в окрестностях очень хочется.

Горы для меня - больше созерцание, чем испытание себя. Хватит мне уже экстрима, куда хотел - взобрался, галочки поставил. Было даже, что в качестве проводника с группой на Шумак успешно сходил. Всё получилось. Как говорится, гештальты закрыты. Сейчас предпочитаю наслаждаться красотами природы, разминаться без лишних рисков.

Мой городской релакс - африканские барабаны. Я в студенчестве ими увлекся. Один из них, кахон, мне супруга подарила. Сейчас, бывает, с друзьями собираемся и играем музыку. Кто-то гитару приносит, кто-то поёт. На победу в шоу вроде «Голоса» никто не претендует, это творчество для души. Кстати, когда мы отмечали 10-летие «Медалиста», барабан я с собой захватил на природу. В подходящий момент он, как рояль из кустов, пригодился. Отличный праздник получился: база отдыха, шашлыки, песни, футбол, волейбол, игра в «Крокодил». Всё как я люблю. А вот 3-4 часа корпоратива в ресторане я вряд ли выдержал бы.

Караоке? Признаюсь, недавно появилось в моей жизни. Репертуар? Жена всегда просит спеть «Мёртвого анархиста». Говорит, «Король и Шут» у меня хорошо получается. Для хирурга подходящая тема, не находите? (Смеется.)

В моей машине обычно звучат русский рок, классическая музыка в рок-обработке, фолк, немного иностранного рока и джаза. А также радио «Искатель».

А слышали про страйкбол? Это ещё одно моё увлечение, я его «подхватил» во время общения с пациентом. Молодой человек моей знакомой между делом, пока анестезия не сработала, упомянул, что он организатор страйкбола, у него клуб «Анклав». Не путайте с пейнтболом, где краской стреляют. В страйкболе используют 6-миллиметровые пластиковые шарики. Это военно-тактическая игра с очень реалистичными прототипами оружия. Гранаты, мины, дымовые шашки, стрельба - всё там есть. Меня захватило. Уже года три участвую. И коллегу Эдуарда Маланова подтянул к нам. Хороший человек в команде, с сильной логикой(?), всегда пригодится. 

Мне нравится адреналин. К тому же в страйкболе важна слаженная командная работа. Плюс ты отыгрываешь какие-то ситуации из детства. Представляешь себя суперполицейским, у которого миссия - обезвредить террористов с бомбой. Круто же?! Жена, правда, сначала, увидев синяки от попаданий, переживала, отговаривала. Но мои горящие глаза для неё стали решающим аргументом. Не препятствует. Ещё и пистолет подарила. С нетерпением жду сезона, когда снова можно будет не только на крытых полигонах играть. С мая по октябрь - пока «привода» работают, пока батарейки не замерзают, мы на открытом воздухе «воюем».

Книга, которая запала в душу, - «Кабирский цикл» Генри Лайон Олди. Пожалуй, самая нестандартная фантастика, которую я читал. Сюжет разворачивается вокруг взаимоотношений человека и его оружия. Интересны отсылки к разным историческим эпохам, когда к личному оружию относились совершенно по-разному. Оригинальная идея о возникновении у оружия самосознания. Как это влияет на человека? Сами почитайте. 

Мой «пунктик» - педантичность. Да, признаюсь, я «душный». Люблю, чтобы всё было так, как должно, до мелочей. Если информация, то объективно точная. Если описание цвета, то вплоть до нюансов. Знание таких оттенков, как «тиффани» или «дарк черри», мою жену до сих пор удивляет. А если на какой-то вопрос не могу точно ответить ввиду недостатка информации, то теряюсь. 

 

Я не люблю… рано вставать. Мой режим - «сова». Раньше 10.00 мне крайне тяжело просыпаться. На утренние процедуры отвожу минимум времени, лишь бы дольше подремать. Предпочитаю не позавтракать, но выпить чашку кофе и взять еду с собой на работу.

Главный мой принцип - нормально делай, нормально будет. Лучше потратить чуть больше усилий и времени на подготовку, чем потом второпях пытаться импровизировать. Правда, с отдыхом это почему-то не работает. Обычно чем подробнее план отдыха, тем больше вероятность, что всё пойдёт не так. (Улыбается.)

Удивительно жизненная цитата? Если есть какая-то проблема, которую можно решить, незачем беспокоиться, надо её решать. Если же есть проблема, которую нельзя решить, –- значит, беспокоиться всё равно не о чем, ведь это всё равно не решит проблему. К этому принципу я пришёл сам в студенческие годы. А потом с некоторым разочарованием узнал, что то же самое давным-давно сказал Далай-лама XIV. Хорошее правило. Помогает отсекать лишние эмоции, переживания, оставляя тебя один на один с конкретной задачей, что чаще всего ведёт к успешному решению.

Профессионально развиваться мне помогают коллеги и пациенты. Они приходят с новыми случаями или интересными сложными задачами, которые порой заставляют серьёзно подготовиться к их решению, если требуется - освоить новые техники или методы лечения.

И конечно, бесценно, что жена меня искренне поддерживает (нет, не она попросила меня это упомянуть). Настя практически всегда уверена, что у меня всё получится, как бы сильно я сам ни сомневался. Это очень мотивирует и помогает в новых начинаниях.

ВРЕЗ: к фото с домашним питомцем, если есть из личного архива в дополнение к горным и пр.:

- У нас дома живут кот и кошка, Саймон и Марта. Оба «подобрашки». Кошку мы в Калининграде нашли (я там работал два года, но климат совсем не «зашёл»). Потом Марта с нами на машине полстраны проехала, когда на семейном совете было принято решение вернуться в Иркутск. 

ВРЕЗКА 

На работе

А какой Артур Юрьевич в профессии, на рабочем месте? Мы попросили его сформулировать три основных правила врача.

1. Постарайся создать комфортную атмосферу. Чем комфортнее пациенту, тем больше информации он даст, тем спокойнее пройдёт работа, тем лучше будет результат.

2. Решай проблему пациента как свою. Люди чувствуют и ценят отношение, вовлечённость. И результат от этого тоже зависит.

3. Не стыдись перенаправить пациента к более опытному коллеге, если чего-то не умеешь. А если взял ответственность на себя - выложись полностью, но реши.

10.03.2025
На фото Шмидт Артур Юрьевич

Автор статьи

Шмидт Артур Юрьевич

Хирург-Имплантолог

1 место среди стоматологов-хирургов премии ПРОдокторов 2023

Внимательный хирург с «легкой рукой»

Специалист по имплантации

О враче

Другие советы по теме

Читайте также

Записаться на прием к врачу

*
*
  • Будиев Александр Евгеньевич
  • Николаев Дмитрий Викторович
  • Поваринцев Константин Олегович
  • Кондратьев Андрей Александрович
  • Тыхеев Виталий Германович
  • Лифантьева Людмила Сергеевна
  • Майорова Анастасия Андреевна
  • Нелаева Екатерина Викторовна
  • Шмидт Артур Юрьевич
  • Щастливый Денис Владимирович
  • Синицына Дарья Сергеевна
  • Рубцова Анастасия Германовна
  • Чеховская София Алексеевна
  • Машуков Александр Владимирович
  • Базарова Нарана Андреевна
  • Маланов Эдуард Васильевич
  • Базаров Баир Баторович
  • Семенова Анна Алексеевна
  • Шадрина Кристина Николаевна
  • Цух Ольга Викторовна

Нажимая на кнопку «Записаться на приём », вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и принимаете ее условия.

Для повышения удобства работы с сайтом мы используем файлы cookie и веб-аналитику. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку таких данных.