Дарья Синицына, детский стоматолог:
- Питание должно быть разнообразным, при этом сбалансированным. От этого зависит развитие детского организма, в том числе правильное формирование прикуса, здоровье зубов и дёсен. Казалось бы, известная истина. Но не всегда понятно, как именно балансировать между вкусным и полезным. Конкретизируем.
Основных приёмов пищи должно быть не больше пяти в день. Между ними важно соблюдать «чистую паузу» - около 2 часов, когда допускается употреблять только чистую воду. Именно вода в большом количестве способна поддерживать выработку слюны и такой её состав, который будет обеззараживать полость рта и защищать зубы.
Еда для ребёнка не должна быть перетёрта в кашу. Пережёвывание твёрдой пищи - важный процесс, он способствует гармоничному развитию лицевого скелета, помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Если между приёмами пищи ребёнок любит полакомиться и для перекуса выбирает что-то вроде печенья, то в этом нет ничего хорошего.
Большое количество сладостей в рационе, несомненно, приводит к проблемам. Да, страдают зубы. И для других систем организма перебор сладкого не полезен. Поэтому постарайтесь, чтобы ребёнок узнал и распробовал, что такое сахар, как можно позже. Таким образом вы снизите риск возникновения кариеса.
А если сладости уже появились в жизни ребёнка? Тогда старайтесь снизить их количество. Предлагаю определить один день недели, когда сладкое позволяется без ограничений. А в остальное время вполне возможно жить без сахара. Скажу больше - очень даже ВКУСНО жить без сахара. Просто приучите себя и ребёнка к лакомствам с натуральным составом, вроде пастилы и зефира, сухофруктов и леденцов с ксилитом.
Ксилит - это компонент натурального происхождения, он тоже сладкий на вкус. Употребление ксилита после еды значительно снижает риск возникновения кариеса.
Кроме сахара также рекомендуется избегать других так называемых кислотных продуктов и напитков, которые снижают pH-показатель слюны. В рекламе, если слышали, любят упомянуть кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что среда с высокой кислотностью ослабляет страдающую от углеводной атаки зубную эмаль, а бактериям такой «климат» очень нравится. Вот почему стоматологи не одобряют не только сладкое, но и чипсы, сухарики, а также предостерегают от употребления соков, газировок, морсов и компотов. Что же тогда пить? Чай без сахара, молоко и чистую воду. Советую. Привыкайте к хорошему!
Осторожнее с сахаром и продуктами, где он в избытке! Оказывается, всего 10 г сахара повышают уровень кислотности во рту в 10-16 раз, уровень pH снижается до критического. Слюна при этом теряет свои защитные свойства, зубы становятся уязвимыми к воздействию кариесогенных бактерий.
Для повышения удобства работы с сайтом мы используем файлы cookie и веб-аналитику. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку таких данных.