Показания к установке зубных коронок

В тех случаях, когда повреждена или разрушена большая часть зуба, но удалять его нет необходимости, наши ортопеды, скорее всего, предложат вам восстановить зуб с помощью одиночных зубных коронок.

Коронка – это несъемный зубной протез, полностью имитирующий натуральный зуб со всеми его анатомическими особенностями и выполняющий функцию откусывания и пережевывания пищи.

Коронки решают следующие проблемы в полости рта:

  • кариозное поражение более 50% тканей зуба;
  • эстетические проблемы: большие сколы и трещины, изменение цвета;
  • перелом коронковой части;
  • патологическое стирание эмали;
  • укрепление зуба после лечения кариеса.

Какие бывают зубные коронки?

В современной стоматологии коронки на зубы делят по видам в зависимости от материала, из которого их изготавливают. При выборе того или иного протеза исходят из клинических показаний, пожеланий самого пациента и, конечно же, стоимости. Все зубные коронки можно разделить на 2 группы: металлокерамические и безметалловые.

Для зоны улыбки важным критерием является эстетика. Протез должен быть абсолютно идентичен натуральным зубам. В подобных случаях ставится коронка из цельной керамики или на основе диоксида циркония. Для жевательной группы важна возможность для нагрузки и прочность. Такими качествами обладают металлические, металлокерамические и циркониевые коронки.

Металлокерамические зубные коронки

Внутренняя часть коронки состоит из металла или сплавов металла, таких как золото, титан, золотоплатиновый, хромоникелевый, хромокобальтовый сплав и др. На металлический каркас слоями наносится керамика, которая придаёт всей конструкции эстетичность и большую схожесть с «родными» зубами. Фактически только специалист может отличить настоящие зубы от металлокерамических протезов. Затем изделие обжигается в печи, в результате чего керамика приобретает особую прочность и в то же время лучше скрепляется с металлической основой.

Изготовляемая квалифицированными специалистами коронка точно соответствует параметрам заменяемого зуба, что обеспечивает, с одной стороны, высокую эстетику, а, с другой — удобство и функциональность.

Достоинства металлокерамики:

  • легкий и прочный металлический каркас;
  • керамическое покрытие искусно имитирует настоящие зубы;
  • с помощью коронок могут быть восстановлены как передние, так и жевательные зубы;
  • высокая степень биосовместимости;
  • «гигиеничность» – на керамическом слое оседает меньше микробов;
  • керамическая поверхность не темнеет со временем, не подвергается воздействию окрашивающих веществ;
  • срок службы коронок при надлежащем уходе – 15 лет и более;

Недостатки при протезировании металлокерамикой:

  • достаточно сильно обтачиваются зубы под коронку (1,5-2 мм по всей поверхности зуба);
  • очень часто приходится депульпировать (удалять нерв) в зубах, на которые будут надеваться металлокерамические коронки. Делается это для того, чтобы избежать ожога пульпы и осложнений, связанных с ним в дальнейшем.

Коронки из диоксида циркония

Диоксид циркония — это по сути, искусственный кристалл, получаемый путем промышленной обработки. В другой своей форме этот материал известен как фианит. В протезировании же диоксид циркония стал настоящим научным прорывом — потому что его химический и физический состав очень близок к структуре костей человека. Именно этим объясняется его первый плюс — это абсолютная биосовместимость. В отличие от других материалов, коронки из диоксида циркония не вызывают аллергических реакций и побочных эффектов.

Второе преимущество — это удивительная прочность и износостойкость, а также полное отсутствие склонности к деформации у этого материала. Это свойство позволяет создавать мостовидные протезы большой протяженности, давать естественную нагрузку на протезы жевательных поверхностей и значительно увеличивать срок использования зубных коронок.

И третье преимущество диоксида циркония — это эстетичность. Основание таких коронок имеет белый цвет (в отличие от темного, металлического цвета оснований металлокерамических коронок), обладает светопроницаемой способностью, что делают зуб, на который одета такая коронка эстетически идеальным. Возможен уникальный подбор цвета зубов, который осуществляется не только на уровне покрытия коронки, но и выполняется на уровне каркаса протезов.

Этапы установки зубной коронки в клинике доктора Машукова

  1. Консультация ортопеда и диагностика. Чтобы узнать, можно ли восстановить зуб искусственной коронкой, врач обследует полость рта визуально и обязательно направляет на рентгеновский снимок.
  2. Санация ротовой полости: профессиональная гигиена, лечение зубов и устранение воспалений.
  3. Обточка зубов под коронки. Если зубная ткань незначительно разрушена, то сохранившиеся стенки обтачивают. В случае, когда коронковая часть зуба полностью отсутствует, то сначала культю зуба восстанавливают с помощью культевой вкладки.
  4. Изготовление зубных коронок. После проведения всех подготовительных манипуляций у пациента снимают слепки, которые отправляются в зуботехническую лабораторию.
  5. Установка зубных коронок. Далее следует примерка готового изделия в полости рта и установка. Ортопедические конструкции фиксируют на специальный цемент, позволяющий протезу долго и надежно держаться.

Протезирование зубов – процесс серьезный. Поэтому так важно, чтобы восстановлением Ваших зубов занимался специалист, опыту и мнению которого Вы доверяете. В нашей клинике работают специалисты, уже зарекомендовавшие себя как профессионалы

Стоимость услуг на приеме стоматолога-ортопеда

Первичная консультация стоматолога-ортопеда  — 1000 рублей (включает в себя снимок на прицельном радиовизиографе)
Слепок силиконовый  —  от 3 400 рублей
Коронка из диоксида циркония  — от 28 000 рублей
Коронка металлокерамическая — от 11 000 рублей
Стоматологи - ортопеды
Контакты