Качество работы и результат определяется не только образованием и годами практики того или иного специалиста. Характер тоже много значит. «Не пасует перед непривычными задачами и умеет просчитывать все возможные варианты решения» - наши впечатления от разговора с ортодонтом клиники «Медалист» Эдуардом Малановым.
- Сегодня вы успешно практикуете как ортодонт в клинике, которая дорожит своей репутацией, базирующейся в первую очередь на профессионализме специалистов. А как вы вообще пришли в стоматологию? С детства хотели быть врачом?
- Военным медиком хотел быть. Мы с братьями, помню, играли, сражения разворачивались, раненых надо было спасать… Готов был взять эту роль на себя. Хотя медиков среди родителей нет, мама и папа – учителя. А вот дядя по отцовской линии – врач. Он и заинтересовал меня медициной.
- Почему именно ортодонтия?
- Поступил я на стоматологический факультет в Иркутский медуниверситет. Оказалось, что учебные программы дают довольно обширные знания по терапии, ортопедии и хирургии, а вот ортодонтию мы изучали всего 2 семестра с небольшим количеством часов. Чувствовал я, что в эту тему надо бы погрузиться. Тем более, что специальность на самом деле связана с серьезными расчётами, планированием. И доктору много всего важно знать, чтобы компетентно сопровождать пациента фактически с самого рождения и, вероятно, на протяжении всей жизни. Вы же понимаете, что ортодонты не делятся на детских и взрослых специалистов?
И сейчас в своей практике я вижу немало людей за 30, за 40, которые обращаются за помощью – решили исправить прикус, выровнять зубы. Конечно, сегодня, когда технологии шагнули далеко вперед, решить ортодонтическую проблему реально практически в любом возрасте. Но всё-таки я за профилактику и правильный образ жизни, правильный уход за малышом с первых месяцев жизни. Потому всегда стараюсь донести родителям, что и как важно делать, чтобы в будущем у ребенка не было проблем с прикусом и неровными зубками. К патологии может привести и неправильное питание, например. Когда начинать давать твердую пищу, как прикладывать к груди – столько всего имеет значение. Моя задача, считаю, не только лечить, но и предупредить, то есть вовремя рассказать о важном. Потому рекомендую не откладывать визит к ортодонту до того момента, когда проблема уже очевидна всем окружающим, обычно в подростковом возрасте. Малышам тоже стоит периодически проходить осмотры.
- Чувствуется, что вузовскую теорию вы уже подкрепили солидной практикой. С опытом пришла уверенность в результате?
- Главное, чтобы не самоуверенность… (улыбается) Самоуверенность, самонадеянность в профессии, особенно в медицине, чревата ошибками и осложнениями. Моё правило: к каждому клиническому случаю относиться максимально внимательно, как к новому, к нетиповому. Не бывает двух одинаковых пациентов. В одном случае хороший результат дают одни методы лечения, в другом - другие. Джае если на первый взгляд проблемы кажутся схожими. Очень много сопутствующих факторов, во все нужно вникнуть. Полезным оказывается и мнение коллег смежных стоматологических специальностей. Часто совещаемся и коллегиально планируем лечение.
- Тот момент, когда опираешься на сильную команду «Медалиста»?
- Да, успешное лечение – это часто результат именно комплексного лечения. С коллегами мне действительно повезло. Мне нравится, как организованы все процессы в «Медалисте», как выстроена работа клиники. Комфортно и для пациентов, и для персонала.
Удобно, что выделено 2 отделения. Хотя одни и те же доктора могут принимать и взрослых, и маленьких пациентов. При этом в детском отделении получилось создать атмосферу, в которой малыши не стрессуют – играют, получают порцию позитивных эмоций и в то же время заботы о зубах. Бывает, что я взрослых принимаю в стенах детского отделения, и они, знаете, тоже радуются такому «переходу в счастливое, веселое время», наполненное мультиками и яркими рисунками.
Также хочу отметить, отличное оснащение «Медалиста». Специальные микроскопы, ТУТ МОЖНО КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ ПО КРУТОМУ ОСНАЩЕНИЮ – КАКИЕ УСТАНОВКИ ВЫГОДНО ВЫДЕЛЯЮТ КЛИНИКУ.
Оборудование очень много значит, несомненно. Вспомнилось, что я на старте своей практики половину ассистентской зарплаты потратил на инструменты, материалы. В родной деревне у меня даже что-то вроде кабинета сделал. Братишку принимал. Жители отдаленных районов, конечно, о таком уровне стоматологической помощи, как в «Медалисте», могут только мечтать. Скажу больше, не в каждой городской клинике есть подобное оборудование и не везде ещё доктора освоили передовые технологии. Не случайно, к нам с других территорий и даже регионов приезжают пациенты.
- В областном центре, конечно, масса преимуществ. Бытует мнение, что и школы в городе дают более крепкую базу. Хотя, на самом деле, выпускники сельских учебных заведений нередко демонстрируют отличные знания. Вам в школе хорошо давалась биология?
- В школе нашего села НАЗВАНИЕ УТОЧНЮ сложился коллектив сильных преподавателей. Я выпустился с серебряной медалью. Потому на первых курсах университета не чувствовал, что по каким-то базовым знаниям уступаю горожанам, а дальше в учебе у всех равные шансы. От собственной целеустремлённости и усидчивости во многом успех зависит.
- Медаль? С таким аттестатом, наверное, многие пути были для вас открыты? Вариант карьеры юриста, финансиста или айтишника не рассматривали?
- С физикой и математикой у меня тоже всё хорошо было. Тем более, что отец – учитель физики. А дедушка и без специального образования любую технику мог собрать, разобрать. Талант! Благодаря ему, холодильник из 1970-х у тетки моей столько лет проработал, совсем недавно только пришлось заменить. В общем, в нашей семье мужчины с техникой на «ты». Думаю, я в программировании мог бы преуспеть. А тянуло всё же в медицину.
Но, признаюсь, просчитывал альтернативные варианты. ЕГЭ сдавал в том числе по обществознанию и истории. При поступлении на юрфак бы пригодилось.
- А из детских увлечений что вспоминается?
- Я шахматами занимался. В соревнованиях участвовал, можно сказать, играл профессионально. Также в моей жизни была вольная борьба, популярный в бурятской глубинке вид спорта, потом уже в студенчестве для зачета по физкультуре пригодилась такая подготовка.
А в старших классах мы с ребятами танцевальный коллектив «замутили». Хип-хоп, брейк-данс были на волне. Нас приглашали на мероприятиях выступать. Кстати, с одноклассниками мы до сих пор очень дружны. Стабильно видимся и на родине, и здесь в Иркутске.
- Благодаря вашим разносторонним хобби какие качества в характере «заточились»?
- Шахматы, как вы понимаете, развивают логику, формируют усидчивость, внимательность. Только не надо думать, что в этом деле нет места эмоциям. Когда получается удачную комбинацию разыграть, знаете, как сердце бешено колотится! С самыми адреналиновыми видами спорта сравнимо!
- Сейчас для спорта в вашей жизни остается свободное время?
- Где-то с год я занимаюсь страйкболом. Наш хирург Артем Юрьевич Шмидт меня привел на полигон и мне понравилось. Мальчишкой я любил оружие из палок мастерить. А в страйкболе все куда круче. Стрельба, гранаты… Но не только сила, физподготовка и боевые навыки здесь имеют значение. Голову включать нужно. Просчитывать ситуации. Интересный опыт.
Когда-то, еще в университете, я также настольный теннис освоил, причём играл необычной, так называемой азиатской хваткой. Хорошо получалось. Забросил теннис, так как на ординатуре сосредоточился. Профессиональное развитие вышло на первое место.
Сейчас понимаю, что спорту, физической активности нужно уделять время. Не только в страйкбол играю, но и периодически в волейбол, футбол.
Во-первых, тело в форме помогает держать. Признаюсь, был период, когда я лишних 30 кг набрал. Также, спорт дает возможность размяться после рабочего дня. Когда по 7 часов стоишь за установкой – плечи приподняты, голова наклонена – затекает всё, появляются болевые ощущения. Со спортом лучше себя чувствую.
Недавно еще одно новое направление для себя открыл – единоборства в клубе «Сибирский медведь». Тренировки держат в тонусе, особенно когда твои соперники, молодые парни немногим старше 20.
- Если честно, вы тоже не сильно старше выглядите. В целом клинике «Медалист» коллектив относительно молодой, верно?
- На самом деле, разного возраста доктора, но совершенно точно все с опытом, а, главное, многократно на деле подтвердившие свою высокую квалификацию.
Я в коллегах – от ассистента и координатора до руководителя – уверен на все 100%. Всегда готовы по самым сложным случаям включиться в работу, взаимодействовать. И эффективное решение обязательно находится.
Для повышения удобства работы с сайтом мы используем файлы cookie и веб-аналитику. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на обработку таких данных.